Взгляд из Донецка. 4 года войны (ugovostok_ua) wrote,
Взгляд из Донецка. 4 года войны
ugovostok_ua

Categories:

Про обстрелы Еленовского блокпоста

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Подзадержался я с этой публикацией…

На майские праздники мне надо было встретить человека ехавшего с Украины. Для этой цели я впервые за всю войну съездил в Еленовку. Так уж получилось, что информацию о ситуации на фронтах я получаю благодаря многочисленным знакомствам, а вот в Еленовку как-то съездить не доводилось. Но теперь довелось. По обыкновению там были огромные очереди, человек чуть-чуть задерживался и мне удалось капельку праздно пошататься на блокпосту. Много не удалось, ибо и так были косые взгляды вояк в мою сторону, но осмотреться удалось. Сразу же в памяти всплыли сводки про обстрелы Еленовки и пострадавших на её блокпостах. Взгляд уцепился за местный ландшафт. Возникло недоверие сводкам. Приехав домой и, освободившись от дел, стал всесторонне изучать вопрос. Сразу же оговорюсь, что я не военный человек и я могу допустить ошибки, хотя по-моему я всё просчитал верно. Дальше читаем подробно мой анализ.

Я сказал про ландшафт. Вот о чём я говорю.

680_57220c4672dc9

Как вы видите местный ландшафт имеет наклон в сторону Еленовки, а в сторону Украины идёт возвышенность, но очень ограниченная. Более того слева располагаются окопы ДНРовцев, которые на месте видны невооружённым взглядом (впоследствии я их буду называть «восточные окопы»). Справа ничего не видно, но там тоже располагаются уже «западные окопы». Благо сейчас в эпоху частных орбитальных спутников это всё можно видеть очень хорошо. И мы это видим на скане Google Earth Pro внизу.

Давайте внимательно на него посмотрим, а дальше я всё объясню.

Позиции под Еленовкой

Теперь давайте по порядку.
1 – Позиции украинской стороны. Это передовые позиции. Дальше (вверх, т.е. на север в направлении Донецка) Украины нет.
2 – Позиции ДНРовцев, т.н. западные окопы. Это передовые позиции.
3 – Позиции ДНРовцев, т.н. восточные окопы. Это передовые позиции. Они видны с Еленовского блокпоста.
4 – Перекрёсток дорог на въезде в Еленовку. Это последний, таможенный блокпост. Собственно отсюда начинается территория ДНР, условно мирная территория.
5 – Это направление на село Ясное. Почему это важно поймёте потом.
6 – Это дорога на Докучаевск. Раньше ездили по Мариупольской трассе. Старая (хорошая дорога) это крайняя правая полоса на развилке возле украинского блокпоста.
Красный овал внизу картинки – наиполезнейшая функция этой программы – она показывает высоту над уровнем моря.
Маленький жёлтый кружочек на дороге – это нулевой ДНРовский блокпост. Далее, на юг ДНРа больше нет. Между ним и поз. 1 т.н. серая зона – никому неподконтрольная территория. Хотя формально серая зона начинается за таможенным блокпостом.
Большой жёлтый круг слева – примерно там (очень условно) разорван МТСовский кабель, в результате чего у нас в январе пропал МТС.
Внизу же можно видеть географические координаты снимка. По ним вы сможете более внимательно рассмотреть всё самостоятельно.

Что мы читаем прежде всего? А вот эту новость от 7 апреля 2018 года:
«Сегодня утром украинские силовики открыли огонь по Еленовке (поселок к югу от Донецка – прим. ДАН)  с применением стрелкового оружия, в результате чего ранена мирная жительница, находившаяся во время обстрела на КПВВ «Еленовка»

Потом вспоминаем эту новость от 21.01.2018 года:
«Сегодня в 13:20 из стрелкового оружия подразделения ВСУ обстреляли автобус в серой зоне в районе КПВВ «Еленовка». В результате ранения несовместимые с жизнью получил один мирный житель, еще один получил ранения»

По ней данных больше.
«Только что выехали с Еленовки. Попали под обстрел. Один 200, один 300», – пишут очевидцы»

Включая фото. И шикарное видео (я его на всякий случай сохранил, что и вам советую сделать).



А теперь давайте поговорим.

Благодаря упомянутому мной сервису от Гугла я смог начертить рельеф местности (пришлось правда консультироваться как это сделать) и я его вам представляю.

Точнее их два. Итак – рельеф местности исходя из стрельбы с украинского блокпоста (без открытия в рисунка в новой вкладке ничего не увидите).

Рельеф украина

Вначале стоит оговориться, что на данном участке у ДНРовцев более выгодное положение, чему у украинцев. Как вы можете видеть три исходящие линии рядом с украинским блокпостом расположены именно что рядом, а не на самом блокпосту. Объясняется это очень просто – я выбирал наиболее лучшие для стрелка позиции. У украинского блокпоста высота над уровнем моря составляет 223 м, а точка где я начал вести линию (где я расположил предполагаемого стрелка) находится на уровне 224 м. В то время, как у ДНРовцев западные окопы располагаются на высоте 226 м, а восточные на высоте 227м. Чтобы представить себе три метра вспомните близлежащий магазин-забегаловку, много которых построили в конце 90-х, начале 00-х. Четыре метра – это уже киоск по продаже воды с бочкой наверху.

Мне пришлось изрядно изучить тему стрельбы. Так как я не знаю из чего стреляли, то я взял патрон 7,62х39. Потому что это более убойный патрон, применяемый в АК и применяемый в СВД. Основной ресурс, которым я пользовался этот. Чисто для справки можете почитать это.

Теперь всё же по рельефу. Слева находится украинский стрелок, стоящий в полный рост (1,7м) и стреляющий в направлении днровского блокпоста. Справа находится днровский блокпост с женщиной (рост 1,7м) и автобусом (3,6м) на отметке 1250 м. На таком расстоянии убойной силы данной пули вполне достаточно для того чтобы причинить серьёзные травмы человеку и даже его убить. Линия стрельбы украинского стрелка обозначена тонкой пунктирной линией (на спутниковом снимке это крайне правая линия). Данная траектория стрельбы является реальной, т.е. она нарисована так, как если бы пуля реально летела. Но, как вы видите, рельеф мешает это сделать. Украинцы по определению не могли туда стрелять из стрелкового оружия. Могли ли они обстрелять Еленовку дальше? Теоретически да. Ведь полёт нашей пули возможен на 2 км. Я попробовал изобразить минимальное превышение траектории над уровнем земли, чтобы пуля пролетела дальше. Объективно говоря я не знаю где была ранена женщина, в каком именно месте. Поэтому это имело смысл. Получилось, что украинский стрелок мог бы обстрелять на расстоянии 1470 м от себя (крайняя левая линия). И даже ранить женщину. Убойной силы пули по прежнему хватило бы. Но у него это не получилось бы потому, что он располагается не чётко перед Еленовкой. А значит полёту пули помешали бы два дома. На картинке они обозначены двумя пунктирными домиками (в масштабе как и всё). То есть, в случае выстрела украинского стрелка в сторону Еленовки над грунтом его пуля влетела бы в стену дома, но не в женщину. А вот в автобус там бы он мог попасть – на расстоянии 1352 метра (средняя линия). Но не дальше – потому что им помешали бы дома. После этого я попробовал найти хоть какие-то данные о стрельбе навесом. Это когда стреляют вверх по параболе. Но найти хоть каких-то данных, что так стреляют из стрелкового оружия мне не удалось. Хотя я даже наткнулся на шикарный обзор АК. Но и там про это ни слова. С одной стороны потенциальной энергии падающей восьмиграммовой пули с километровой высоты должно хватить для поражения человека. С другой стороны, насколько я понимаю, такая стрельба является стрельбой из пушки по воробьям – шансов попасть крохотной пулей при навесной стрельбе, при ручном прицеливании в небо очень малы. Единственное где это применяется это артиллерия (включая миномёты), когда основное поражение осуществляется не попаданием снаряда/мины в цель, а её начинкой – разрывом и поражением своими элементами. При этом ещё и, желательно, с корректирующими данными от человека с биноклем или с беспилотником. Поэтому данные о навесной стрельбе из стрелкового оружия исключаю как невозможную. А вот кто мог тогда стрелять?

Увы, но ответ очевиден. Это сделали днровцы, (смотрите линию от восточных окопов). Рельеф местности можете видеть на картинке. Как видите у них шикарно это может получиться. Так же как и выстрелить в автобус. Вот вам второй рельеф – восточные окопы с Еленовским блокпостом.

Рельеф днр


С автобусом тоже не всё просто.

На видео мы видим, что стекло поражено со стороны водителя вверху. Раненый мужик говорит, что пуля вошла ему в шею и вышла через щёку (очевидно убив впереди сидящего мужика). Запомните – это очень важно. Стреляли сзади автобуса. Украинский ресурс пишет, ссылаясь на очевидцев, что автобус только отъехал из Еленовки. А полицай вначале видео ссылается на бой у села Ясное. Действительно село находится под контролем ДНРа. Но украинские окопы располагаются прямо под ним. Если вы пройдёте в направлении стрелки, то вы обнаружите и село и окопы. Точнее вы найдёте днровские окопы прямо у границ села. Украинцы сидят в посадках и, наверное, ещё где-то. Бой там является вполне реальной ситуацией. Но вот от северных окраин села до Еленовского блокпоста расстояние составляет порядка пяти километров. Убойную же силу наша пуля теряет уже через два километра. Теоретически бой мог быть у запруд севернее села. Но даже оттуда расстояние составляет больше трёх километров. Поэтому эта версия отбрасывается однозначно.
Что же остаётся?

Вариант №1. Автобус действительно выехал из Еленовки. Проехав некоторое расстояние ему вдогонку прилетает днровская пуля. Как вы можете видеть от восточных и западных укреплений днровцев идут протяжённые окопы (есть и окопы у самого блокпоста). Наиболее вероятной версией в этом случае является выстрел у самого блокпоста в сторону автобуса. Последний, поднимаясь на пригорок оказался как бы на дыбах. Поэтому ему легко могли попасть вверх стекла со стороны водителя. Нанеся таким образом свой смертельный удар. На мой взгляд это наиболее вероятный сценарий. Ориентироваться на слова раненного в плане расположения палатки МЧС и т.п. я бы не стал ввиду его шока в момент ранения. И объясню почему. На фото вы можете ясно видеть, что этот автобус следует в Перлину. Это блокпост ВСУ под Новотроицком. Эти автобусы курсируют исключительно между блокпостами. На снимке Гугла вы можете видеть пробел между машинами – это как раз место для их разворота. Так вот, до палатки МЧС (зелёная выше) метров 50. Ну может только автобус ближе подпустили.

Вариант №2. Автобус ехал в сторону Еленовки, но уже по территории ДНР. В этом случае пуля могла прилететь с западных окопов уже сверху вниз. Рельеф позволяет это сделать.

Вариант нахождения автобуса на украинской территории не рассматриваю потому что в этом случае раненых повезли бы туда, а не сюда.

Годный проукраинский обзор можно почитать и посмотреть здесь. Однако человек сразу же не учёл технических характеристик пуль. Так, пуля 7,62х54, характерная для пулемёта Калашникова, пролетев от запруд того же села Славное (которое упоминается в одном из видео) аж 5,5 км потеряет свою убойную силу (ориентируясь на патрон 7,62х39 можно уверенно утверждать, что она потеряет свою убойную силу уже через 4 км), что подтверждается характеристиками пулемёта Калашникова.

Косвенным доказательством служит и то, что Захарыч приехал на место преступления. А так же то, что в случае реального обстрела днровцы должны были защитить гражданское население и подавить вражеский огонь всеми способами. Ну, а учитывая, что Славное под контролем украины, то не лезть туда при наличии людей на блокпосту в Еленовке. Но это из области теории.

Я не могу утверждать с вероятностью на все 100%, но я считаю очень вероятным то, что автобус обстреляли днровцы

Почему это произошло? В этом плане я соглашусь с аналитиком с той стороны. Вероятнее всего выстрел был случайный. Это не было спланировано. Меня это не удивляет потому что иногда мне приходится на блокпостах сталкиваться с безусыми юнцами, у которых ещё молоко на губах не обсохло, но они уже с АК и чувствуют себя крутыми перцами. Суют тебе в окно дуло автомата и пытаются показать, что они здесь власть, а ты никто. Таких идиотов по определению надо отправлять на передовую в первую очередь – дабы избавиться от дурачка. Но иногда они задерживаются. Удивительного в том, что у какого-то дурака стрельнул автомат ничего нет. Хотя пацанов я там и не видел. Наша же власть вместо того, чтобы честно посыпать голову пеплом и уйти в отставку, а виновника судить открыто и по закону пытается заработать политических очков. Противно!

Ну и напоследок. А обстреливают ли украинцы Еленовку? Какое моё мнение?

Да обстреливают. Вот, к примеру, фото. Или вот старая новость. Делают они это только более эффективно – не стрелковым, а артиллерией. Да и не только Еленовку. Не раз и не два разговаривал с очевидцами, которые воочию видели баталии между двумя сторонами, в результате чего, украинцы лупили по нашим гражданским. Это сплошь и рядом. Люди по своему поведению и менталитету в целом одинаковы. Военных преступников хватает с двух сторон. И человек, который отказывается это признавать – дурак.

Всего вам доброго.
P.S. Укропам напоминаю, что скачки здесь устраивать бессмысленно, т.к. баню без колебаний как и пропутинцев – за время войны нервишки поизносились и не стоит их испытывать в очередной раз (нормальный спокойный разговор воспринимаю спокойно и соглашаться со мной не требую, но и доказывать свою правоту с пеной у рта тоже не стоит).


Tags: война, днр, донбасс, жизнь, убийство
Subscribe

  • Заметки на полях

    Добрый день, дорогие читатели. Наткнулся на интересное видео в Типичной Макеевке советую посмотреть, а потом уже мои размышления (5.23, звук делайте…

  • Заметки на полях

    Добрый день, дорогие читатели. Увидел следующее фото и навеяло(читать под фото): Если кто-то забыл, то... Все ждали прихода российских войск,…

  • Заметки на полях

    Добрый день, дорогие читатели. Немножко пройдусь по нашим новостям. Новость первая и самая громкая. У нас отменили дополнительный выходной 28 мая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Заметки на полях

    Добрый день, дорогие читатели. Наткнулся на интересное видео в Типичной Макеевке советую посмотреть, а потом уже мои размышления (5.23, звук делайте…

  • Заметки на полях

    Добрый день, дорогие читатели. Увидел следующее фото и навеяло(читать под фото): Если кто-то забыл, то... Все ждали прихода российских войск,…

  • Заметки на полях

    Добрый день, дорогие читатели. Немножко пройдусь по нашим новостям. Новость первая и самая громкая. У нас отменили дополнительный выходной 28 мая в…