Взгляд из Донецка. 4 года войны (ugovostok_ua) wrote,
Взгляд из Донецка. 4 года войны
ugovostok_ua

Результаты анализа открытых писем

Добрый день, дорогие читатели. Ну что готовы взглянуть правде в глаза? Знаю, что большинство не готово. Но я протягиваю свою руку лично вам и только вам решать готовы ли вы остаться среди тех 95% которые боятся мыслить самостоятельно, предпочитаете ли вы остаться под действием пропаганды и дальше двигать линию партии в независимости от того что она несёт – добро или зло. Или вам приемлемей вырваться из этого заколдованного круга и начать мыслить самостоятельно. Посмотрим найдутся ли смелые Нео или все предпочтут остаться Сайферами. Это не касается тех, кто уже вышел из политической матрицы. Итак, приступим. Открываем две статьи в соседних вкладках (раз и два) и периодически поглядываем на них. Приступаем к чтению.

Я постарался быть абсолютно честным с самого начала своей статьи, поэтому я и написал, что я «попробую показать одинаковость мышления людей, их глупость. И нет разницы по какую линию фронта (видимого или не видимого) они находятся - мышление у них одинаковое». В ответ на мою статью набежало много упоротых лиц, которые меня обвиняли в том, что я сторонник укроповской и москальской пропаганды. Хотя я всего лишь написал то, что есть на самом деле. Вот типичные комментарии которые были написаны к моей статье:

  • Как вы достали своим нытьем. Вы сделали выбор - несите за него ответственность. Россия помогает чем может. Автор immaniac. Автору невдомёк, что я вообще не ною – я просто описываю ситуацию.

  • Это укроагитпроп. Блин, что за дебилы там сидят? Хоть первоисточники бы изучили. Зачем собственные мысли вкладывать прямым текстом? Можно же "ватников" почитать, изучить как они думают, как реальность воспринимают. Халтура. Автор vkolorade. Автор просто даже не удосужился пробежать по моему журналу и глянуть какую позицию я всегда занимал.

  • Всё ясно, этот набор фраз за версту выдает очередного СБУшного балабола, выдающего себя за "дочь офицера". Палитесь ребята, работайте лучше. Автор ext_864423.

  • всё таки йодо-дефицит мощная штука - косит ряды хохлов на ура... Автор ext_3875448.

  • Путинские бандиты использовались как пушечное мясо карликом Путины и теперь выброшены на помойку. Украине нужно додавить эту путинскую мразь и очистить свои территории от этого бандитского мусора. Автор zack_broflovski.

  • под шумок отделиться... дальше эту ватную ересь нет сил читать. Автор ext_2890031.

  • Плачь преданного своими хозяевами колаборациониста ласкает мой укропский слух. Автор kit_ua1982.

Как видите мнение большинства разделилось к кому меня отнести к укропам или москалям. Впрочем большинство оно такое, это дело привычное. И это я только прошёл по комментариям первого уровня.
Но мир не безнадёжен – вот примеры людей, которые по видимому понимает что к чему:

  • автор, сейчас набегут расеяне и ты сам станешь "хохлом, укропом, проплаченным" и тд. Автор temiar.

  • ВСЁ правда, хронологически, по полочкам, и почти ничего не упущено. Одна маленькая, очень печальная для нас поправка. Ваше "Вы" падает в пустоту. Никаких "Нас", в едином порыве что-то решавших, за что-то голосовавших, в природе не существует. Есть некое население, обрабатываемое с помощью пропаганды, и телевизор, создающий нужную картинку "реакции народных масс". В реальности от населения России (в данный момент уж точно) зависит чуть меньше, чем ничего. Автор tinne13

Набежавшее большинство не старается понять что происходит. Оно действует в угоду пропаганды стороны, которую оно выбрало. Оно даже не понимает, что пропаганда по своей сути это всего лишь обеспечение благоприятных условий существованию действующей власти, что никак не вяжется с принципом благоприятных условий для существования народа, которым оно, большинство, является. Это же большинство не обратило никакого внимания на то, что я в предисловии сказал, что я во многом согласен с автором первого текста, но это всего лишь одна сторона медали. На самом деле я легко мог бы написать тот же первый текст и тут же написать второй или предложить сделать это кому-то другому. Я писал свой ответ быстро. Сейчас я это делаю немного медленнее. Давайте попробуем их сравнить и взглянуть на их содержание трезво, без эмоций. Я по ходу написания своей статьи подглядывал в первую и на ходу соображал чем я могу бить её аргументы. На самом деле аргументы «бить» получается редко – в реальности это всего лишь постройка пирамиды наших общих проблем.

Цитаты буду давать короткие, т.к. масштаб статьи ограничен, а растягивать её не хочу:
«"Три года назад мы всей Россией-матушкой уговаривали наших соседей - не поддерживать майдан! Не подписывать никаких интеграций с ЕС!
Не лезть в Евросоюз, вообще! Мы приводили им цифры, выкладки, прогнозы...»

Вообще-то он прав в своих оценках. Но почему-то автор упускает момент, что в Европу нас вёл Янукович, которого поддерживал Кремль. Что куда-то идти/не идти это дело в общем-то личное, но самое главное, что в итоге сделал Кремль, так это очень жёстко надавил на Януковича, заставив последнего изменить позицию за неделю до подписания договора. А чем раньше вы занимались? И почему вы упускаете из вида важный момент, а именно:  «Однако все мы соглашались в общем-то в одном - Янукович мудак. Потому что грабил народ он как только мог.»

Читаем дальше.
«Радовались нашим наводнениям, пожарам, ДТП и несчастным случаям. И я не помню, чтобы хоть кто-то из них - этих братьев-иезуитов - был с нами вежлив или, хотя бы, выходил с нами на нормальный диалог.
Это длилось все три послемайдаунных года и длится сейчас.»

Скажу больше. Среди украинских русофобов это было и до майдана. Однако это не помешало России передать украине оружие, оставшееся в Крыму которым потом расстреливали Донбасс. И это не помешало помогать украинской военной машине становится на ноги. А г-ну Порошенко, который при любом удобном случае заявляет о Российской агрессии фасовать на своей фабрике в Липецке (которая успешно функционирует и приносит хорошую прибыль) шоколадки

с названием «Президент Добрейший» с изображением Путина. Зато Порошенко смог выполнить обещание про то, что наши дети будут сидеть в подвалах. И в России быстро забыли про

«Восставший Донбасс, АТО, расстрел Донбасса. И опять - НИКТО тогда не вякнул, что им это не нравится!!!..»

После Одессы все тупо испугались. Легко быть героем, когда тебе ничего не угрожает, а когда страшно лично тебе. Это уже другое дело. Поэтому все нормальные жители украины замолчали. Но ведь и россияне замолчали. Конечно, ведь Соловьёв сказал,

что нам никто ничего не обещал, что там живут хитрые хохлы. И все сразу поверили. А про ранние слова своего Президента почти все забыли.

А мы
«ПОВЕРИЛИ. Конечно мы были дураками и не услышали главных слов Путина, что его солдаты будут стоять за нашими спинами, а не перед ними.»

Что говорит автор первой статьи дальше? А вот что:
«Что мы видим теперь, когда все эти европейские скачки привели к развалу страны, к развалу экономики, к развалу всего, что можно развалить?»

Трудно с ним не согласиться, когда результаты как говориться на лицо (выберите график внизу со сроком в пять лет). Но разве Российская экономика выглядит лучше? Если и лучше, то только потому, что жирка побольше будет. А так – тоже совсем не красочно (на графике выберите весь период, а потом подкорректируйте за три года).
И не смотря на то, что автор обращается к жителям украины я эти же слова могу обратить и к жителям России, даже к автору первой статьи:
«за время вашего молчания (читай - молчаливого согласия с киевской хунтой) эта хунта окрепла, взяла контроль в свои руки, послала одних украинцев убивать других. И воровала, воровала, воровала!»

Россия в 2014 году могла, как и обещала, смести это всё одним махом. Но она предпочла молчать, а за это время украина набрала сил и готовится нас зачистить. И ваши ребята здесь тоже будут гибнуть. В том числе от оружия переданного из Крыма. Как же так, дорогие россияне?
«Нас начали бомбить укропы. Вначале испуганно и таясь боясь каждую секунду ввода Российских войск. Но постепенно страх уходил и обстрел наших городов становился всё увереннее и уверенее. И больше не было в России митингов а-ля "своих не бросаем" и "нам это не нравится" или "Путин введи войска". Немногочисленные верные, настоящие Русские люди были столь мылы числом, что их не было фактически видно.»

А знаете почему? Автор первой статьи пишет, обращаясь к украинцам:
«Вы все мозжечком верили, что случится чудо - и вы все, вдруг, заживете богатой, красивой, европейской жизнью! Прям с утра! Не то, что мы - совки!... Вот она идиотская мечта - ничего не делая, уйти одним махом в другую жизнь! Мечта хорошая - спору нет. А что, чтобы жить по-европейски надо куда-то вступать?»

Он прав. Он безусловно прав. Вот только я ему ответил тем же:
«А я скажу почему вы молчали - вы держали пальчики крестиком и думали что всё обойдётся. Что за Крым Вашингтон сильно ругаться не будет. Это же не воровство - это так, мальчишеская шалость. Что-то вроде яблок у соседа украл пару кило. Вот только это не яблоки, а мопед. А этим уже "милиция" интересуется. Надо отвечать. А отвечать по мужски не хватает смелости. Пошли слёзы и сопли, попытки замириться и обещания "я больше не буду", но и мопед отдавать не захотели. А ведь так всё начиналось - "Крымнаш"...»

И докажите мне, что я не прав. Не получится. Зато вот Курилы уже Путин готовится отдать и не вижу я митингов, возмущений, мобилизации, переворотов. Впрочем как и не было всего этого, когда украина 75% своего шельфа отдала Румынии. Тоже по братски. Один народ – одна глупость.

Что пишет он дальше:
«Это не только Донбасс вы предали своим молчанием. Вы и нас, своих братьев-славян, предали!»
Согласен. Но и это же касается россиян. Миллионы людей ждали прихода помощи. Я об этом пишу:
«Весной 2014 года, когда милиция была с народом и ждала приказа из Москвы (!), когда простые военные, ВСУшники готовы были присягнуть на верность России, когда СБУшники стучали в дверь и просили открыть именно тогда Россия могла захватить весь юго-восток Украины и единственное что могло тогда помешать продвижению Российской техники это были бы цветы на ваших танках.»

Но вы не пришли. Кремль испугался за свои капиталы. И попробовал всё вернуть взад. И с одной стороны вы кричите про братский народ, а с другой, тут же орёте про хитрожопых хохлов и укропов. Хотя на той, оставшейся части, очень много людей вас ждало летом 2014 года. Они продолжали ждать – я там был, я с ними общался. Но они уже были напуганы репрессивным аппаратом новой Киевской власти.

А вот следующую цитату автора первой статьи я могу сказать от имени донбассовцев в его сторону:
«Вы говорите одно - потом забываете о сказанном - затем говорите другое и утверждаете, что всегда так думали. Но, это вы забываете. А мы - нет.»

Я не соглашусь с ним, т.к. укропы всегда нам говорили, что мы враги.
И, пожалуй, последняя цитата от автора первой статьи:
«вам - не бомбили ваши города, не сжигали ваши дома, не убивали ваших детей. Вы не пережили того, что пережили люди в Донбассе.
Я это не к тому, чтобы вы все это пережили - Боже упаси!!! Но, напомнить вам об этом - не мешает! Это к вопросу - кто на что имеет право. А мы ИМЕЕМ это право»

Мы имеем право. Мы – донбассовцы. Но не россияне. И к этой цитате, которую я возвращаю в адрес этого автора я добавляю свою:
«Вы думаете, что защищали свои интересы. Но на деле вы предали не только нас. Вы предали будущее своих детей. Вы обеспечили условия для войны на вашей территории. Сейчас вы живёте тихой мирной жизнью и не видите то, что видим мы, живущие здесь, у линии фронта. А видим мы то, что огромная военная машина пусть и с ошибками, но лепится из украинской армии и она пойдёт вас воевать. Да - она скорей всего проиграет (хотя на 100% быть уверенным нельзя), но какой для вас ценой вы думали об этом? Нет, не подумайте, что я вас проклинаю или вам этого желаю. Это как раз тот случай, когда предсказатель не желает исполнения своих предсказаний. Но это скорей всего будет. И это будет расплата за нашу кровь и наши слёзы. За то, что вы предали своих братьев, которые вышли на улицу в надежде на вашу помощь, а вы предали. Вами избранное правительство высылает отдельных ополченцев прямо на украину в казематы СБУ, не позволяет нам выдать паспорта, заперло нас в резервации и пугает вас нами. Как вы будете смотреть в глаза своим детям, когда они будут плакать от звуков выстрелов?»

Как вы видите, любая цитата легко поворачивается в другую сторону. Но это происходит не потому, что я так легко могу всё перевернуть с ног на голову. Всё дело в том, что мы действительно один народ и ошибки мы допускаем одни и те же. А главная наша ошибка заключается в войне, в междоусобной войне. И пока лидеры государств жмут друг другу руки, улыбаются и делают совместный бизнес мы, простые люди, продолжаем гибнуть. Главная же ошибка простого человека заключается в том, что он поддерживает «свою» пропаганду. Что либо поддерживать имеет лишь смысл только тогда, когда это несёт мир, дружбу и благополучие вам и вашей семье. А чего добились мы упрекая друг друга, воюя друг с другом? Ничего хорошего. Кто-то из нас стал лучше жить? Если и да, то единицы. Кто-то стал счастливее от этого противостояния? Однозначно нет. Кто-то добился каких-то успехов, прорывов? Тоже нет. Вы ради чего воюете? Ради земли? Так она на деле нам не принадлежит, а у нас земли столько, что её ещё не одну сотню лет осваивать предстоит. Территориальная целостность? А в чём она должна выражаться? В нерушимости границ, искусственно созданных в прошлом веке, откусыванию кусочков ради рейтинга или построения единой, сильной экономики в которой каждому человеку будет хорошо жить. Это ли не то к чему мы должны стремиться. Пока наши власти совместно обогащаются, а мы воюем ничего хорошего из этого не будет. Мы должны отложить в сторону навязанную нам идеологию, оружие, ненависть. И спокойно сесть и начать разбираться кто и где что сделал правильно, а что не правильно и уметь находить компромисс. А пока вы бегаете с флагами состояние политической верхушки растёт, а вы их не интересуете. У кого-то я как-то прочитал одну правильную мысль – если начнётся война между Россией и Украиной, то нужно стать спина к спине и замочить свою верхушку. Только такая война имеет смысл. А что вы собираетесь делить между собой? Кусок хлеба с колбасой? Китайские кроссовки или китайский же автомобиль? Подумайте лучше как совместно что-то создать, а не разрушить. Вспомните про то как легко ломаются отдельные стрелы и как тяжело сломать целый их колчан.

А пока вы воюете верхушка живёт по соседству. И зачем ей эти России, Украины – ведь там быдло, т.е. мы. А им воевать не за чем… Вот вам ссылочки: раз, два, три, четыре, пять. По большей части ссылок пришлось заходить через прокси иначе не грузилось. Только не забывайте, что Эхо принадлежит Газпрому… ;)

Ну что? Будем и дальше воевать или лучше подумаем о мире…
Tags: война, донбасс, россия, украина
Subscribe

  • Заметки на полях

    Добрый день, дорогие читатели. Наткнулся на интересное видео в Типичной Макеевке советую посмотреть, а потом уже мои размышления (5.23, звук делайте…

  • Про обстрелы Еленовского блокпоста

    Приветствую вас, мои дорогие читатели. Подзадержался я с этой публикацией… На майские праздники мне надо было встретить человека…

  • Заметки на полях

    Добрый день, дорогие читатели. Увидел следующее фото и навеяло(читать под фото): Если кто-то забыл, то... Все ждали прихода российских войск,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Заметки на полях

    Добрый день, дорогие читатели. Наткнулся на интересное видео в Типичной Макеевке советую посмотреть, а потом уже мои размышления (5.23, звук делайте…

  • Про обстрелы Еленовского блокпоста

    Приветствую вас, мои дорогие читатели. Подзадержался я с этой публикацией… На майские праздники мне надо было встретить человека…

  • Заметки на полях

    Добрый день, дорогие читатели. Увидел следующее фото и навеяло(читать под фото): Если кто-то забыл, то... Все ждали прихода российских войск,…