Взгляд из Донецка. 4 года войны (ugovostok_ua) wrote,
Взгляд из Донецка. 4 года войны
ugovostok_ua

Category:

Паспорта ДНР

Добрый день, уважаемые читатели! Всё никак я не добирался написать на эту тему. Времени реально очень мало. Но приходится это делать в экстренном порядке далеко за полночь, чтобы немножечко прояснить ситуацию.

Итак, то что скоро начнут выдавать паспорта ДНРа вы уже наверное слышали. Другое дело это последствия, которые повлекут данное решение. Дело в том, что сейчас во всех наших законах, где присутствует человек с гражданством прописано, что по умолчанию все, кто законно находятся на территории ДНР автоматически считаются гражданами ДНР. То есть тот же Грэм Филлипс, когда он находится здесь, тоже считается гражданином ДНР. Доля абсурда в этом конечно есть, но зато она нивелирует прочие недостатки в отношении 99% жителей ДНРа. И всё бы ничего, если бы не одно «но». Дело в том, что наличие гражданства несёт не только некоторые преимущества, о которых сейчас говорят, но и обязанности – о которых сейчас молчат. А самая главная обязанность любого гражданина любого государства какая? Правильно – защита этого государства.

В прошлом году я поднимал шумиху на эту тему, когда готовились объявить всеобщую мобилизацию в армию ДНРа. Тогда её всё же решили не проводить, а подготовится к этому более основательно. Теперь внимательно следите за руками.

В днре дела плохи. Относительно нормально чувствуют себя только бюджетники, т.е. госслужащие, учителя, врачи, коммунальщики, силовики и пенсионеры. Есть, конечно, барахтающийся бизнес на уровне купил-продал, но это не делает погоды на рынке труда в целом. Так что так или иначе все люди сейчас пытаются влезть в число бюджетников, чтобы банально можно было прокормить себя и свою семью. Зарплата в 9000 руб здесь считается хорошей. Даже не все военные такую получают (конечно это касается тыловиков). При этом она реально стала ниже той, которая была при украине пару лет назад даже в абсолютных цифрах по курсу гривна-рубль, не говоря уже о долларе или евро (если мне не изменяет память, то средняя зарплата в 2013 году составляла что-то около 3600 грн). Теперь вводят паспорта. Естественно разговор на тему хочешь или не хочешь получить паспорт днра будет ещё более коротким, чем хочешь или не хочешь вступать в общественное движение (так официально, а на деле партию) «Донецкую Республику». Хочешь работать (или вообще иметь право работать), получать пенсию, жить, лечиться – давай, получай паспорт. Не получишь паспорт – пшёл вон! Ну или покупай патент (это как вариант моих размышлений). Всё просто. Поэтому паспорта вручат и люди за ними будут ещё и в очереди стоять. По крайней мере я такого не исключаю. Это и является, дорогие друзья, медленное введение фактического крепостничества. Если ещё не поняли, то объясняю. Видимо попутно, но точно всех будут ставить на воинский учёт. Всех – это именно всех, т.е. и мужчин, и женщин. Возраста я точного не знаю, но он будет вроде как по укроповским нормативам.

Но здесь тоже стоит оговориться. Собственно сейчас о мобилизации ничего не предвещает. Зато с очень большой вероятностью будет призыв срочников в армию. Конечно вроде как в небоевые части, но там кто ж его знает и кто что сможет изменить если пошлют на фронт. Поэтому и выдача паспортов начнётся с молодёжи, которым исполнилось 16÷18лет. Дальше выдадут остальным и всех поставят на военный учёт. Людям явно обрубают дорогу на украину и хотят поставить в положение, когда на украину лучше не соваться, что при наличии большого числа упоротых идиотов с той стороны достигается хоть и не совсем легко, но прогресс будет. Отбирать украинские паспорта я думаю не будут. А даже если захотят, то это невозможно будет сделать, ведь всегда, если что, можно сказать, что ты его буквально вчера потерял и пусть докажут обратное. Так что это дело гиблое.

Однако здесь местные стратеги хоть и довольно усердно работают, но забывают одну простую вещь – война-то идёт гражданская. Те, кто хотел идти воевать уже пошли. А из остальных, ввиду принудиловки, бойцы получатся хуже, чем из них же звёзды Большого Театра. Я, к примеру, поддерживаю связь с той стороной на регулярной основе. Что важно – часть контактов вполне вменяемые люди, офицеры, которые в силу обстоятельств оказались с той стороны. И в случае моего попадания в армию я задействую эти связи и перейду линию фронта без зазрения совести. А сколько таких в днре можно только догадываться. Это будут не отдельные эпизоды – это будут целые реки перебежчиков. В этом ключе примечателен один мой знакомый, который уже около года находится здесь на госслужбе, причём на руководящей должности. Официально он, естественно, придерживается версии великого днра, но неофициально кладёт с прибором на всё это и говорит вполне открыто, что будь его воля он бы Захарченко вместе с Порошенко и Путиным поставил бы к стенке. Он ни сколько не укроп – просто обычный трезвомыслящий человек. Здесь у него дом, семья, родные. Надо как-то жить, где-то работать. Побираться не привык. Поэтому пошёл туда где платят – на госслужбу. Но воевать он не пойдёт ни при каких обстоятельствах. На происходящее смотрит трезво. Тоже поддерживает связи с той стороной. Некоторые друзья сейчас в Киеве. Почему не уезжает? Потому что довольно быстро понял, что нигде мы не нужны и не торопится принимать решения. Потому что с оптимизмом смотрит на жизнь здесь и надеется на Минск-2 (о том, как он скорей всего будет выглядеть как-то напишу). Впрочем это не отменяет готовности просто свалить отсюда если придёт северный полярный лис лично к нему.

Любопытно, что на всё это не реагирует украина. Ведь выдача паспортов это прямое нарушение Минска-2. Какая может быть выдача паспорта отдельным субъектом государства? Они признали себя частью украины – значит паспорта выдавать нужно только украинские. Об этом можно было бы и поговорить в Минске. А то у нас оформление свидетельства о рождении без выезда отсюда стоит за 4000 грн. Паспорт пару месяцев назад стоил 1000 грн, но тогда и свидетельство стоило 1000 грн.

А есть ли в этом какой-то плюс, скажите вы? Ну главный плюс это сохранение работы и пенсии у людей. А если это не считать, то можно понадеяться, что паспорта признает Россия, как обещает Захарченко. Тогда оформлять РВП, ВНЖ, а может и гражданство можно будет по днровским паспортам, что облегчит эту процедуру хотя бы тем, что никак не будешь злить украину с чужими печатями в паспорте и не придётся отказываться от украинского гражданства.

Ещё Захарченко порадовал очередным заявлением о безукоризненном выполнении Минска-2 у нас и проведении местных выборов по местным законам (в школах уже сказали морально готовиться). Ему показалось мало, что его украина нагнула в октябре прошлого года и он местные выборы отменил. Захотелось видимо ещё. Посмотрим за реакцией Киева. Хотя народ уже поменьше следит за этим всем и плюётся на политиков очень сильно.

Ещё события
Первое
В пятницу открыли памятник на Боссе погибшим от обстрела остановки. Согнали учителей со всего района. Каждому раздали по паре гвоздик и свечке. Продержали час на улице в тесной толпе. Ноги у людей онемели. Как всегда на таких мероприятиях абсолютно без предупреждения постреляли оружейный салют. Народ, естественно, испугался. Мобилки глушили.

Собрались все ганд… сливки общества. Захарченко речь толкал неумело в отличии от его зама. Замечен был выживший в том обстреле мужик, но никому из таких везунчиков слова не дали.

После процессии верхушка разъехалась на джипах. Движение было перекрыто, городской транспорт не ходил. Поэтому много людей пошли пешком. Был гололёд, некоторые падали…
Второе
Знакомая поскользнулась и упала. Сама передвигалась с трудом. Было возле дома. Добралась до дома, позвонила в скорую. Там ей сказали, что они приехать не могут и предложили ей «постараться добраться до них самостоятельно».
Третье
Ходит слух, что с первого февраля всё подорожает на 25%. Насколько это правда я не знаю, но то, что цены растут с такой скоростью, что даже палаточники на рыке их наизусть не помнят это факт.

Четвёртое
Сегодня вечером что-то очень шумно было со стороны Песок – стрелковое и  артиллерия отрывались как в старые «добрые» времена. Но короткими раундами.

Всего вам доброго и удачи!
Tags: Захарченко, война, днр, донецк, жизнь, закон, россия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments